HUDU

Rezepte der chinesischen Diätetik


€ 75,95
 
gebunden
Sofort lieferbar
Oktober 2008

Beschreibung

Beschreibung

Für die Integration der chinesischen Diätetik in Ihre tägliche Therapiepraxis. Rezepte für den Alltag, die mit den im Westen zur Verfügung stehenden Nahrungsmitteln leicht umsetzbar sind und mit denen Sie die Behandlung Ihrer Patienten effizient unterstützen können.

Inhaltsverzeichnis

Einführung:
Chinesische Diätetik als ein Grundpfeiler der TCM-Therapie
Vor- und Nachteile dieser Therapieform
Von Diagnose zu Therapie
Unterschiede zu Fünf-Elemente-Kochen
Therapeutische Wirkungen der verschiedenen Zubereitungsformen, generell Beachtenswertes zur Anwendung und Diätberatung
Hauptteil:
60 ausgewählte Rezepturen (bereits in diätetischen Kochkursen und durch Patienten erprobt) werden jeweils genauestens in Zubereitung und Wirkweise erklärt, anschließend folgen therapeutische Abwandlungsmöglichkeiten nach dem Bausteinprinzip (z.B. bei Breien zum Frühstück durch Zugabe von Rosinen: Stützen der Funktionskreise Leber und Niere)
Anhang mit Listen zur Wirkung der Lebensmittel in Überblicksform, wobei die genaue Wirkbeschreibung nur in dem Buch Chinesische Diätetik zu finden ist.

Portrait

Dr. phil. Ute Engelhardt, München, Sinologin
Ute Engelhardt (geb. 1956) ist Sinologin und spezialisiert auf chinesische Medizin, Diätetik und Bewegungstherapie wie Taiji und Qigong. Neben ihren zahlreichen wissenschaftlichen Veröffentlichungen und ihrer Lehrtätigkeit an der Universität München, unterrichtet sie seit 25 JahrenTaiji und Qigong. Sie ist Schriftleiterin der Zeitschrift "Chinesische Medizin", Vizepräsidentin der SMS und Co-Autorin des Handbuches "Chinesische Diätetik" und der TCM-Literatur-Datenbank und sie ist Leiterin der offenen Schule der SMS.
Dr. med. Rainer Nögel
Internist und TCM-Therapeut, Dozent bei der SMS

Pressestimmen

Es mach Spaß, in diesem Buch zu lesen, um Tipps und Anregungen für die praktische Umsetzung der chinesischen Diätetik zu bekommen. (...) Ein Buch für den praktischen Einsatz, das allen TCM-Ärzten und Ernährungstherapeuten zu empfehlen ist, die mit chinesischer Diätetik arbeiten.
DZA - Deutsche Zeitschrift für Akupunktur, 1/2009
Für alle, die sich noch nicht mit der chinesischen Diätetik beschäftigt haben, ist dieses Buch daher eine vortreffliche Gelegenheit, einen ersten Einblick über die Möglichkeiten der chinesischen Diätetik zu bekommen, und zwar sowohl theoretisch als auch kulinarisch. Und auch den alten Hasen (...) tut es übrigens gut, die kompakte Zusammenfassung mir Schwerpunkt auf der Zubereitung zu Beginn des Buches zu lesen. Sie klärt den Blick für das Wesentliche.
Chinesischen Medizin, Heft 1, März 2009
EAN: 9783437573705
ISBN: 3437573705
Untertitel: 60 farbige Abbildungen.
Verlag: Urban & Fischer/Elsevier
Erscheinungsdatum: Oktober 2008
Seitenanzahl: XIV
Format: gebunden
Es gibt zu diesem Artikel noch keine Bewertungen.Kundenbewertung schreiben