HUDU

Wildkräuter


€ 19,90
 
gebunden
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Juni 2012

Beschreibung

Beschreibung

Ob Ackerveilchen, Bronzefenchel, Engelwurz, Giersch, Melde, Ringelblume, Schafgarbe, Süßdolde oder Waldmeister: das Buch bietet neben ausführlichen Porträts zu rund 40 Wildkräutern raffinierte und leckere Rezepte.
Wie wär's mit geschmelzten Wildkräuter-Ravioli mit Ziegenfrischkäse oder Ebereschen-Kerbelrisotto mit Rehmedaillons in Pinienkernkruste oder ...
Von Vorspeisen über Salate und Eintöpfe bis zu Hauptgerichten mit Fisch oder Fleisch, Risotto oder Pasta - die frischen Ideen machen Lust, die Rezepte sofort am heimischen Herd mit den vorgestellten Kräutern nachzukochen. Hier finden sich Küchenklassiker in moderner Wildkräuter-Variante wie Linsen und Vogelmiere-Spätzle mit geräucherter Entenbrust oder Himmel & Erde mit Spitzwegerich.
Grundrezepte für Kräuterpesto, Kräutersirup oder -öle fehlen genauso wenig wie überraschende Dessertvorschläge, z.B. überbackene Sommerbeeren mit Ringelblumensabayone oder fruchtige Kräuter-Gelees.

Inhaltsverzeichnis

Einleitung
Küchenaspekte
Vorbemerkungen

Starters & Grundrezepte
Kräuterpesto mit Nussöl
Bärlauch-Schmantdressing
Kräuterkruste mit Nüssen
Kräuterpaste
Fruchtige Kräuter-Gelees zum Frühstück
Kräuter- und Blütensirup
Kräuter-Ayran
Kräutervinaigrette
Wildkräuter-Käsetarte

Suppen & Eintopf
Geeiste Melonensuppe mit Minze
Kartoffel-Brunnenkressesuppe mit Walnüssen
Birnen-Möhrensuppe mit Sauerampfer und Sauerklee
Gazpacho verde
Brennnessel-Tomatensuppe mit Chili
Gemüseeintopf mit Wildkräuternockerl

Salate & Gemüse
Kurz gebratene Wildkräuter mit Schmant und Saiblingskaviar
Geschmorter Kopfsalat mit Wildkräutern und Graupenvinaigrette
Griechischer Gemüsesalat mit Wildkräutern in Olivenöl
Spargel und Tomaten in Gelee mit Pesto von der Vogelmiere
Essbare Aromatherapie
Mit Ziegenkäse gefüllte Beinwellblätter in Gemüse-Kräutervinaigrette
Salat von wilder Bachkresse mit Radieschen und Ochsenschwanzsülze
Wildkräutersalat mit Kürbistörtchen und Koriander-Sesampesto

Risotto & Getreide
Risotto mit Gurke, Kapern und Kapuzinerkresse
Mit Salbei gebratenes Perlhuhn auf Graupenrisotto und Pilzen
Ebereschen-Kerbelrisotto mit Rehmedaillons in Pinienkernkruste
Getreiderisotto mit Scharbockskraut und Zitrusfrüchten
Bratapfel-Milchreis mit Holunderbeeren und süßem Kräuterpesto

Gnocchi & Pasta
Basilikum-Gnocchi mit sommerlichem Schmorgemüse
Kartoffel-Grießgnocchi mit Blattkoriander und Currygemüse
Bronzefenchel-Quarkgnocchi mit Roten Rüben und Orangen
Tagliatelle mit gebackenen Zucchiniblüten und Kressepesto
Gerollte Kräuter-Pfannküchle mit Ricotta und Mandeln
Geschmälzte Wildkräuter-Ravioli mit Ziegenfrischkäse

Kraut & Fisch
Variation von Engelwurz, Sellerie und Zander
Seezungen-Bärlauchroulade mit Safran und Kartoffeln
Saibling in grünem Gelee aus Ampfer und Vogelmiere
Fischküchle mit Bronzefenchel-Aïoli und marinierten Fenchelscheiben
Dorsch aus dem Kräuterdampf mit Gartenmelde und Linsen

Moderne Klassiker
Himmel und Erde mit Putenleber und Schafgarbe
Verlorene Eier im Senfsud mit Schnittknoblauch
Spiegelei mit Rahmnesseln
Wachsweiches Ei mit Chinesischem Senf und Radieschenschoten
Im Heu gedünstetes Filet mit Gartengemüsen und Grüner Soße
Norddeutsches Himmel und Erde mit Spitzwegerich
Saure Linsen mit Vogelmiere-Spätzle und geräucherter Entenbrust
Hähnchenfrikassee im Vogelmiere-Petersiliensaft mit Polenta

Süßes & Fruchtiges
Überbackene Sommerbeeren mit Ringelblumensabayon
Holunderküchle mit Tonkabohnensoße
Glacierte Mirabellen mit Gewürztagetes und Akaziensirup
Marinierte Erdbeeren mit Süßdolde und Vanilleschaum
Zwetschgenkompott mit Creme von römischem Ampfer
Flambierte Pfirsichspalten mit Gundermann
Waldmeister-Crème brûlée mit Walderdbeeren
Buchteln am Kräuterspieß mit Pflaumenkompott und Mandelschaum
Spitzwegerich-Brennnesselkuchen

Rezepte von Michael Hoffmann aus dem Restaurant >Margaux<
Crème von Chinesischem Senf - Taubnesselsalat mit Limette und Kartoffelcrôutons
"Bar de Ligne" - Tatar von Langoustines, dazu weiße Mandelsauce, gebratener Spitzwegerich und Zitronenkonfitüre
Hechtklößchen nach "Kardinals Art"

Gärtnerische Aspekte
Einleitung
Kräuter, Unkräuter und Wildkräuter
Geschichte der Kräuter

Bedeutung der Kräuter heute
Wildkräuter sind gesund und schmecken
Flavonoide
Glucosinolate
Phenolsäuren
Phytoöstrogene
Phytosterine
Protease-Inhibitoren
Saponine
Sulfide
Terpene
Wildkräuter sind heimisch und exotisch
Wildkräuter sind unbekannt und haben doch eine lange Geschichte

Richtiger Umgang mit Kräutern
Ernte
Lager

Warenkunde
Ackerhellerkraut
Ackerveilchen, Wildes Stiefmütterchen, Duftveilchen
Baldrian
Bärlauch, Schnittknoblauch etc.
Basilikum
Blattkoriander
Borretsch, Beinwell
Brennnessel
Bronzefenchel
Brunnenkresse
Engelwurz
Franzosenkraut
Gewürztagetes
Giersch
Gundermann
Kapuzinerkresse
Kleiner Wiesenknopf, Pimpinelle
Malve
Melde, Gänsefuß
Melisse
Minze
Puffbohne
Radieschenschoten
Rauke
Ringelblume
Rosmarin
Salbei
Sauerampfer
Sauerklee
Schafgarbe
Scharbockskraut
Senf
Spitzwegerich
Süßdolde
Taubnessel
Thymian
Vogelmiere
Waldmeister
Wiesenkerbel
Ysop

Portrait

Olaf Schnelle begann schon als Sechsjähriger zu gärtnern, studierte nach einer klassischen Gärtnerlehre an der Humboldt-Universität zu Berlin und bildete sich parallel dazu am Permakultur-Institut e.V. weiter. Mit der Kultur von Wildkäutern betrat er echtes Neuland.

Ralf Hiener entstammt einer Schwarzwälder Gastronomenfamilie, erlernte den Beruf des Kochs von der Pike an und sammelte während seiner Wanderjahre die ersten Erfahrungen mit Wildkräutern. Er entdeckte seine Liebe für die mediterrane Küche und mit ihr den Reichtum südländischer und regionaler Kräuter.

Anne Freidanck arbeitet nach klassischer Fotografenausbildung als freie Foodfotografin für "Brigitte", "Schöner Wohnen Decoration", "schöner essen" und andere bekannte Magazine. Die Freude am eigenen Garten und an kulinarischen Überraschungen spiegelt sich in ihren Fotos für die "Essbaren Landschaften".

Essbare Landschaften: Dass sich Olaf Schnelle und Ralf Hiener hier fanden und zusammen arbeiteten, war ein kulinarischer Glücksfall. Die von den Autoren gegründete Kräutergärtnerei war weit über die Grenzen Vorpommerns hinaus für ihre einzigartige Auswahl an Würz- und Wildkäutern bekannt. Inzwischen arbeiten beide Autoren an neuen Projekten.

Pressestimmen

"Raffinierte Rezepte und viele Tipps, auch für den Anbau im Garten."
Obst & Garten
"Eine tolle Auswahl an Wildkräuter-Rezepten (von der Vorspeise bis zum Dessert) findet man in diesem wunderschönen Kochbuch. Kräuterexperte Ralf Hiener verrät zudem Küchentricks und Tipps zu den einzelnen Kräuterarten."
freundin
"Neue Rezepte mit einer ausführlichen Beschreibung der Kräuter."
BRIGITTE
"Das Rundum-glücklich-Paket in Sachen Kräuter."
Der Sonntag
"Giersch für Gourmets: Rezepte mit Pfiff für Feinschmecker und Freunde ausgesuchter Wildkräuter. Zwei Profis, der eine experimentierfreudiger Koch und Gastronom, der andere begeisterter Gärtner und Wildkräuterspezialist, haben nun gemeinsam ein Buch zusammengestellt, das durch die Fotos von Anne Freidanck auch zu einem Augenschmaus besonderer Güte geworden ist."
Preußische Allgemeine Zeitung
"Ein hervorragend gelungenes Kochbuch für Naturliebhaber und Genießer. Schöne Fotografien und ein tolles Layout werten die ohnehin schon interessanten und informativen Texte zusätzlich auf."
kochrezepte.de
EAN: 9783775005401
ISBN: 3775005404
Untertitel: Essbare Landschaften. Natur & Küche. 2. Auflage der Neuausgabe. 100 farbige Fotos.
Verlag: Hädecke Verlag GmbH
Erscheinungsdatum: Juni 2012
Seitenanzahl: 176 Seiten
Übersetzer/Sprecher: Fotos von Anne Freidanck
Format: gebunden
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