HUDU

Essentielle Spurenelemente


€ 69,99
 
kartoniert
Sofort lieferbar
April 2006

Beschreibung

Beschreibung

Publikationen zu den essentiellen Spurenelementen sind in der gängigen Literatur bisher hauptsächlich als einzelne Kapitel in ernährungsorientierten Büchern zu finden. Ein aktuelles Buch, das vor allem Mediziner in der klinischen Praxis anspricht, fehlte völlig. Dieses Werk füllt diese Marktlücke. Am Beginn wird ein praxisrelevanter Überblick zu Funktionen, Stoffwechsel, Nahrungsquellen und empfohlenen täglichen Aufnahmemengen gegeben, um dann vertieft klinische Krankheitsbilder zu behandeln, wie z.B. Krebs und Immunschwäche, die vor allem durch Mangel, jedoch auch durch Toxizität der Spurenelemente mitverursacht werden bzw. die auch zu einer Unterversorgung führen können. Dabei werden vor allem Empfehlungen für eine symptom -bzw. krankheitsorientierte Ernährung bereitgestellt, sowie die Frage der therapeutischen und prophylaktischen Supplementation diskutiert. Ebenso wird die Bestimmung des Spurenelementestatus und der Bedarf daran von Kindern, Schwangeren, Senioren und Sportlern ausführlich erörtert.

Inhaltsverzeichnis

Eisen (Fe).- Zink (Zn).- Kupfer (Cu).- Selen (Se).- Chrom (Cr).- Jod (I).- Fluor (F).- Mangan (Mn).- Vanadium (V).- Molybdän (Mo).- Lithium (Li).- Silizium (Si).- Bor (B).- Zinn (Sn).- Cobalt (Co).- Nickel (Ni).

Portrait

Cem Ekmekcioglu, geboren 1965 in Wiesbaden, 1984 bis 1991 Medizinstudium in Wien, Approbation in Deutschland. Facharzt für Physiologie und Ernährungsmedizin, seit 1994 am Institut für Physiologie an der Medizinischen Universität in Wien tätig. 2001 habilitiert für das Fach Physiologie. Forschungsschwerpunkte sind Ernährung, Chronobiologie und die Physiologie des Magen-Darm-Traktes. Er veröffentlichte zahlreiche Beiträge in nationalen und internationalen Zeitschriften und Büchern und hält viele Vorträge zum Thema Ernährung.

Pressestimmen

"... Zusammenfassend ist den Autoren ein sehr schönes Werk gelungen, das den Markt durchaus erweitert, da es sich auf die Spurenelemente beschränkt und den interessierten Leser somit direkt zu den Informationen bringt, die er sucht." Medical Tribune Schweiz 18.5.2007
EAN: 9783211208595
ISBN: 3211208593
Untertitel: Klinik und Ernährungsmedizin.
Verlag: Springer-Verlag KG
Erscheinungsdatum: April 2006
Seitenanzahl: IX
Format: kartoniert
Es gibt zu diesem Artikel noch keine Bewertungen.Kundenbewertung schreiben